Амарант хорош в цветнике и в зимнем букете

Амарант – очень древнее растение: его использовали в пищу инки и ацтеки. В Европу амарант попал в около пяти столетий назад, в России о нем узнали в начале прошлого века. В наших садах эту культуру чаще выращивают в качестве декоративной.

На территории России встречается 15 видов амаранта. Привычный сорняк – щирица обыкновенная – это амарант запрокинутый. Кстати, этот вид является великолепным кормовым растением, и крестьяне с давних пор добавляют его в меню своих буренок.

Амарант – однолетнее травянистое растение с мощными прямыми сочными стеблями высотой до 150 см. Листья зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные, удлиненно-яйцевидные, расположены на длинных черешках.

Цветет амарант с июля и до конца лета. Цветки собраны в длинные (30–60 см), плотные, метельчатые, красиво поникающие или прямые светло-зеленые или свекольно-красные кисти. Дачники обычно выращивают амаранты хвостатый, метельчатый и белосеменной.

Тонкости выращивания

Амаранты довольно требовательны к теплу, свету и плодородию почвы, засухоустойчивы и жаровыносливы. Эти растения хорошо растут и цветут на черноземах и глинистых подзолах. Они отзывчивы на внесение удобрений, особенно азотных и органических.

Выращивать амарант можно через рассаду (посев проводят в конце марта), в этом случае растение зацветает раньше, или заделывать семена сразу в открытый грунт (в конце мая).

Солнечное место, рыхлые, питательные и водопроницаемые, без застоя влаги, почвы – идеальные условия для амаранта. Эта быстрорастущая культура не требует особого ухода, так как сама вытесняет своих соседей по клумбе. Растения амаранта высаживают на расстоянии 40–60 см.

Растения амаранта можно использовать для создания высоких бордюров и живых изгородей, декорирования неприглядных построек и мест в саду, они хорошо смотрятся в центре цветника и группой на газоне. Однако с приходом заморозков это растение утрачивает привлекательный вид, холода убивают его. Амарант – хороший материал для зимних композиций. Для этого растение сушат длительное время в сухом темном помещении, подвязывая его вниз соцветиями.

КСТАТИ   Амарант можно включать в летнее меню. Листья растения добавляют в салаты, супы и борщи, их используют при консервировании огурцов. Муку из семян добавляют в тесто для пирогов и печенья.

Виды амаранта

Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого – атропурпуреус, образующий растения высотой 110 см с буро-красными листьями, свекольными соцветиями; албифлорус – высотой 100 см с зелеными листьями и зеленовато-белыми соцветиями.

Распространены и декоративные сорта амаранта метельчатого, формирующие невысокие (50–60 см) и даже карликовые (30–35 см) растения с темно-красными листьями и бордовыми или ярко-зелеными соцветиями.

Валентина Дворцова, кандидат биологических наук

Источник: antonovsad.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*