Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну – спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
- 500 г мацуна (мацони)
- 1,5 л воды
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 г кинза
- 100 г сливочного масла
- Соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.
Шаг 2
В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.
Источник: gastronom.ru
Оставьте первый комментарий