Каждый садовод своего рода художник, только вместо кисти в его руке тяпка и саженец. Поэтому создать из своего сада шедевр помогут различные сорта вереска, которые разнообразны своими красками и формами. Именно эти культуры могут расти на голых продуваемых ветрами участках.
В природе кустарники чаще всего находят на склонах гор, болотах, пустырях и торфяниках. Для северных регионов они являются самыми подходящими.
Сорта вереска в их великолепии
Листва кустарника имеют множество цветовых решений. Кроме всех оттенков зеленого, встречаются серебристые, желтые, оранжевые и бронзовые. Каждая ветвь заканчивается кистями соцветий из бокаловидных цветов. Они бывают:
- белоснежными;
- красными;
- розовыми;
- малиновые;
- бордовыми.
Эта роскошная палитра украшает клумбу до наступления холодов. Засохшие цветки сохраняют свою расцветку и в таком виде встречают снегопад. Садоводы используют некоторые сорта вереска в качестве осенне-зимних однолетников. В конце августа они переносят растение в горшок или в кашпо/балконный ящик. На сегодняшний известно 500 разновидностей, которые отличаются:
Если культура произрастает в суровом климате Сибири, значит, ее полноправно можно назвать зимостойкой. Поэтому в укрытии она не нуждается, за исключением нескольких теплолюбивых (махровых) разновидностей.
Секретная технология выращивания
Весь интернет наводнен жалобами на то, что вереск не переживает зимовку. Как такое может быть, если он буйно растет по соседству в лесу? Весь секрет кроется в нескольких нюансах:
Пик цветения припадает на осень. Именно тогда саженцы и появляются в продаже. Поэтому чем раньше их высадить, тем лучше они приживутся.
Подстригать куст следует как можно ближе к верхушке, ведь спящие почки сосредоточенными в этих места. Пожалуй, это одно из главных требований для всех сортов вереска, ведь растение цветет на побегах прошлого года. Вот так можно легко ухаживать за ними.
Читайте так же: Береза черная – мощная красавица на страже берегов
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий