
Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие.
Любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз – где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.
Как правильно готовить заправки для салатов
С помощью наших рецептов и вашей фантазии, вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.
Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.
1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата.
К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;
2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:
– что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;
– Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;
– Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;
– Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.
3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.
Азиатская салатная заправка:
В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.
- 2 ст.л. соевого соуса
- 5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока, почистить
- 1 см свежего корня имбиря, почистить
- 1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке
1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.
Классическая французская салатная заправка:
Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.
- 9 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 1 зубчик чеснока, выдавить
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.
Итальянская салатная заправка:
В Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.
- 9 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ветвь базилика, только листья
- 5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть
Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
Травяная салатная заправка
Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.
- 9 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)
- 1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать
Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.
Американская салатная заправка колслоу
Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам ( огурцы, помидоры, морковь и тому подобное).
- 150 грамм домашнего майонеза
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. меда
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.
Кремовая салатная заправка
Густая и кремовая заправка на основе домашнего майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.
- 80 грамм домашнего майонеза
- 80 мл сливок 20%
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1/4 пучка лука резанца, мелко порезать
- 1 ч.л. каперсов, мелко порезать
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.
Испанская салатная заправка
Необычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. хересного уксуса
- Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина
- 20 грамм чищеного миндаля
Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
Тайская салатная заправка
Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.
- 1 ст.л. арахисового масла
- Сок 1-го лайма
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили
Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.
Готовьте с любовью! econet.ru
Источник: econet.ru
Оставьте первый комментарий