Лечебные свойства кориандра — сокровище народной медицины

Тем, кто не любит ароматную кинзу, стоит обратить внимание на лечебные свойства кориандра. В первом случае это просто зелень, а во втором — коричневые семена. Травянистое растение содержит в себе много витаминов группы В и С. В его составе есть макро- и микроэлементы, такие как селен, калий, железо, магний, кальций, натрий и другие. Кроме прочего, содержащийся в нем кератин позволяет восстанавливаться кожным клеткам и делает их более эластичными. Специфический запах травы возникает благодаря удивительному сочетанию более 11 эфирных масел.

Отвары семян используют в качестве желчегонных, антисептических и болеутоляющий препаратов. Употребление свежей зелени способствует отхаркивающему эффекту, а также повышению иммунитета при вирусных заболеваниях.

Лечебные свойства кориандра

Из кинзы делают настои, отвары, а также получают эфирные масла. Определенные соединения, входящие в состав растения, способствуют выведению жидкости из организма. Кроме того, они стимулируют выработку достаточного количества ферментов, необходимых для переработки пищи. В связи с этим ее рекомендуют использовать для поддержания работы:

  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • желчного;
  • печени.

Читайте также:  Простой посев кориандра не влечет за собой никаких сложностей

Максимальный эффект от пряности достигается, если употреблять ее правильным образом, и делать это регулярно. Травянистая культура полезна только в свежем виде. В пищу подходит лишь молодая зелень, у которой еще не начался процесс бутонизации. Все же наряду с такими восхитительными лечебными свойствами, кориандр не лишен и противопоказаний. С ним следует быть предельно острожными. Специю запрещено использовать при:

  • ишемической болезни сердца и других заболеваниях;
  • тромбофлебите, а также тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • инфаркте либо инсульте;
  • повышенной кислотности.

Читайте также:  Применение кориандра в лечении изнурительных болезней

Кушать слишком много кинзы бывает вредно, хотя она и богата клетчаткой. Не стоит забывать, что это все же пряность, поэтому она должна быть приправой, а не основным блюдом. Поэтому несколько веточек измельчают в салаты или в овощные блюда. В то же время с аппетитным шашлыком душистая зелень превращается в удивительную симфонию вкусов.

Лечение в народной медицине имеет положительный результат только при правильно поставленном диагнозе. Каждый пациент должен хорошо понимать свой организм и знать весь «букет» недугов, возможно, даже и скрытых. Для этого иногда приходится проводить ряд дополнительных обследований.

Таким образом, понимая лечебные свойства кориандра, можно внести специю к основной терапии при лечении тяжелых заболеваний. Все же часто без медикаментов не обойтись.

Читайте также:  Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Источник: glav-dacha.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*