О пользе яблок сказано и написано много, и популярность их вполне заслужена. Какие еще фрукты можно кушать круглый год, не сомневаясь в их качестве? Конечно, на прилавках супермаркетов есть и немало импортных яблок, но чем наши хуже? Ароматные, сочные, хрустящие и при этом низкокалорийные – это ведь настоящая витаминная бомба! При правильном хранении они способны пролежать вплоть до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Чем же так полезны эти фрукты, и какие витамины в яблоках?
Читайте также: Питание по типу фигуры: индивидуальная программа снижения веса
Действие яблок на организм человека
Несомненно, что наибольшую пользу яблочки приносят зимой, когда в силу природных причин витаминный рацион ограничен. Они являются универсальным средством от авитаминоза, а также укрепляют организм в целом. Регулярное употребление этих фруктов, богатых на клетчатку, приведет в норму пищеварение и снизит холестерин. Кроме того, сладкая мякоть «запускает» мозговые процессы. А еще плоды помогают избавиться от вредных веществ – накопившихся шлаков и токсинов. Помогут они и при болезнях почек, щитовидки, сердца и нервов.
Сильно увлекаться фруктами не стоит – достаточно съедать по три штуки за день, желательно разного сорта. Причем делать это нужно через пару часов после основного приема пищи или за полчаса до него.
Какие витамины в яблоках?
Яблочный витаминный состав разнообразен, но больше всего в них содержится витаминов групп С и РР. Кроме них имеется есть целая группа витаминов В, а также К, А и С.
Читайте также: Диета GAPS: Решение проблем с кишечником
Из минералов преобладающим по количеству является калий. На втором и третьем месте находятся кальций и фосфор соответственно. Входят в состав и магний, сера, бор.
Основная доля химического состава (80 %) принадлежит воде.
Как выбрать самые полезные яблоки?
Все яблоки вкусные и полезные, но их состав неоднороден. Он зависит от сорта, зрелости и даже места выращивания культуры. В связи с этим у разных видов преобладают разные полезные вещества, например:
- в кислых яблоках максимальное содержание «кислого» витамина С;
- зеленые яблоки богаты на железо;
- в яблоках красных сортов много глюкозы;
- желтые плоды полезны для зрения;
- сорта с ярко выраженным ароматом обладают антимикробным свойством;
- дикорастущие плоды отличаются усиленным противовоспалительным действием.
Читайте также: Верный страж здоровья – семена льна
Видео о пользе яблок для здоровья
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий