Кизильник относится к ценному роду декоративных кустарников, которые широко используются в обустройстве садов и парков. Живая изгородь из кизильника блестящего получила наибольшее распространение, благодаря неприхотливости сорта, медленному темпу роста и густой зеленой кроне, хорошо поддающейся стрижке. Весной и летом растение радует глаз пышной и плотной листвой темно-зеленого оттенка, которая к зиме опадает. Осень раскрашивает кизильник самыми яркими красками – желтыми и оранжевыми, красными и бордовыми. Такая живая изгородь всегда выглядит эффектно и необычно!
Кизильник блестящий – характеристика и описание сорта
Кизильник относится к кустарниковым растениям семейства розоцветных. Его родная география достаточно велика – это Северный Китай, Средняя Азия, Восточная часть Сибири и Алтай. Поэтому он неприхотлив, теневынослив и морозоустойчив, не боится загазованного городского воздуха и пыли. Кустарник растет прямо, но медленно, в высоту может достигать 1,7-2 метров.
Кизильник – это долгожитель, на одном месте куст может произрастать свыше 50 лет.
Описание сорта Кизильник блестящий:
Решая создать у себя на участке живую изгородь, кизильник блестящий здесь нельзя оставить без внимания. Его густая листва выглядит как сплошная стена, подходящая любому ландшафту и привлекательная в любое время года.
Преимущества и недостатки кизильника для живой изгороди
Фото живой изгороди из кизильника блестящего интересные и оригинальные, они притягивают к себе взгляды. Кизильником зонируют сады и приусадебные участки, обрамляют клумбы и газоны, оформляют многоуровневые ландшафтные композиции. Его высаживают вдоль садовых дорожек и бордюров, пускают по заборам и ограждениям.
Живая изгородь из кизильника выглядит красиво, гармонично, ярко и аккуратно! На сплошном зеленом фоне удачно расположится любое высокое и низкое дерево, эффектно будет выглядеть цветочная клумба, водоем, рокарий или альпийская горка.
Читайте также: Растения в контейнере
Достоинства кизильника блестящего в формате живой изгороди:
С помощью ножниц кустам кизильника можно придать любую форму и контур, но самыми востребованными считаются трапеция, прямоугольник и шар. Группу кустов можно объединить вместе и создать из них необычную зеленую фигуру.
Посадка и уход за кизильником в качестве живой изгороди
Время посадки живой изгороди зависит от саженцев. При открытых корневищах оптимальным будет весенний или осенний период – март и апрель месяц, либо сентябрь и ноябрь. Если используются растения с закрытой корневой системой, тогда сроки их высадки не ограничены – с ранней весны и до глубокой осени, чтобы к зиме кустарники успели прижиться и окрепнуть.
Читайте также: Лимонник китайский на даче, особенности посадки и ухода
Как сажать кизильник для живой изгороди:
- высокая и тонкая изгородь требует однорядной высадки не менее чем из трех саженцев на погонный метр земли, средняя высота кустарника составляет 1-1,5 метра;
- схема посадки кизильника для живой изгороди низкой высоты – это 4-5 кустов на погонный метр, высаженных в два ряда в шахматном порядке, чередующихся через 40 или 50 см, три ряда делать не рекомендуется.
Уход за живой изгородью из кизильника не составит особого труда. Дополнительный полив требуется только в жаркую и засушливую погоду. Для улучшения корневого дыхания растениям необходима прополка и рыхление, как альтернатива – мульчирование почвы вокруг ствола. Если зимний период отличается сильными морозами, то на первую зимовку изгородь из кизильника рекомендуется укрыть сухой листвой, хвойником или мешковиной.
Посадка кизильника для живой изгороди – этапы:
Читайте также: Как точить опасную бритву в домашних условиях?
Формирование живой изгороди из кизильника блестящего
Скорость роста и качество листвы, густота и плотность ветвей кизильника блестящего позволяют успешно экспериментировать на нем разные формы, очертания и вариации. Не надо бояться пробовать свои силы в роли садовника – это интересно, легко и увлекательно!
Правила стрижки живой изгороди из кизильника блестящего:
- работа по формированию живой изгороди производиться кусторезом или шпалерными ножницами;
- формовку кроны начинают по достижению кустарником высоты в 50-60 см, это примерно два года жизни растения;
- ранней весной до распускания почек следует провести тщательную санитарную обрезку;
- сначала куст обрезают сверху, это дает толчок для лучшего разрастания боковых побегов;
- молодые ветви не срезаются больше, чем на 1/3 от их длины;
- осенние саженцы на зиму не обрезаются;
- оптимальная периодичность стрижки – от 2 до 3 раз за год;
- ежегодно высоту кустов повышают на 5-8 см до достижения изгородью желаемой высоты;
- сложный контур выстригается по натянутым веревкам или с помощью шаблона, сделанного из деревянных брусков.
Кизильник блестящий как живая изгородь традиционно высаживается на общественной городской территории – около административных зданий, культурных и социальных учреждений. Он успешно применяется для посадки на склонах и откосах, его крепкая корневая система не допускает обрушений и осыпания почвы. Его часто используют при ступенчатом оформлении ландшафта и как украшение цветников. Многообразие вариантов и решений, а растение одно – знаменитый и доступный кизильник!
Правила посадки кизильника блестящего — видео
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий