Если на огороде в начале лета работа кипит, то в саду июнь может показаться очень спокойным месяцем. Но это не так. Хотя массовое цветение закончилось, весенняя обрезка и обработка растений от вредителей давно позади, почивать на лаврах и ждать урожая садоводу еще рано!
Как бы ему ни хотелось спокойно понаблюдать, как наливаются плоды, и поднимается над кронами молодой прирост, для праздного отдыха нет ни минуты. В июне наступает время:
- борьбы с активизирующимися летом насекомыми и распространенными болезнями растений;
- поливов и подкормок плодовых культур;
- черенкования кустарников и деревьев для получения осеннего посадочного материала.
Внимания дачника требуют проведенные весной прививки, а также растения, которые пострадали от коварных заморозков. Одна из самых любимых россиянами ягод, садовая земляника в июне цветет, плодоносит и дает усы. Ей тоже требуется немалая забота.
Уход за плодовыми деревьями и кустарниками в июне
Когда раскрывается вся листва, и опадают цветы, на косточковых культурах, лучше, чем ранней весной, видны сухие ветки. Их, не дожидаясь осени и не провоцируя размножения вредителей, следует удалить до живой древесины. Сильно пораженные ветви выпиливают «на кольцо». После санитарной обрезки места спилов и срезов обрабатывают садовым варом.
Читайте так же: Июньские заботы на хоздворе
Уже по-летнему горячее солнце быстро высушивает землю. Чтобы во второй половине лета и осенью сад обеспечил дачника урожаем, деревья и кустарники с первых дней июня нужно регулярно и обильно поливать. Всего за сезон вегетации поливы устраивают не менее 4 раз, в жаркие засушливые периоды и на песчаных почвах потребность во влаге сильно возрастает.
В зависимости от грунта, на метр площади под плодовыми деревьями выливают от 4 до 7 ведер воды. Это позволяет полностью промочить корневую систему, залегающую у разных видов на глубине от 20 до 80 см.
Затормозить испарение и потерю ценной для наливающихся плодов влаги помогает мульчирование приствольных кругов, полив в скважину или применение систем капельного полива.
Плодовые кустарники, быстрее откликающиеся на дефицит влаги, в июне поливают дважды:
- в первые дни месяца, когда начинается рост завязей и растения дают яркий зеленый прирост;
- спустя 2–3 недели, во время окрашивания плодов и их интенсивного налива.
При этом нельзя забывать о прополке приствольных кругов. Тепло и вода пробуждают к жизни множество сорняков, борьба с которыми в саду – важная часть работы в июне. Удаление нежелательных постояльцев и рыхление почвы совмещают с подкормками азотными и калийными удобрениями. После цветения хорошо использовать:
- настой 1 части навоза на 10 частей воды;
- раствор из 1 литра птичьего помета в 20 литрах воды.
На начальной стадии развития плодов проводят удаление слабой, поврежденной завязи, продумывают и устанавливают, если это нужно, подпорки под наиболее нагруженные ветви деревьев.
Размножение плодовых культур черенкованием в июне
Работы в июне направлены не только на получения урожая в этом году, но и на закладку будущего сада.
Начало лета – самое удобное время для размножения черенкованием и отводками таких плодовых культур, как крыжовник и смородина, черноплодная рябина, ирга, слива, облепиха и многие другие виды.
Посадочный материал от кустарников с низким расположением ветвей можно получить с помощью отводков. Для этого сильные побеги наклоняют и закрепляют в рыхлом грунте. Чтобы ускорить процесс образования корней в месте присыпки на коре делают несколько поперечных надрезов. В июне садоводу нужно окучить места укоренения, прополоть, полить и взрыхлить почву.
Читайте так же: Способы декорирования сада на склоне
Для плодовых деревьев и сильнорослых культур удобнее воспользоваться зелеными черенками с 4–5 здоровыми почками. Обработанный стимулятором корнеобразования посадочный материал прикапывают в парнике. В качестве грунта для укоренения лучше взять промытый речной песок, смешанный с торфом.
Читайте так же: Эффективное удобрение и сидерат для почвы – редька масличная
При повышенной температуре и влажности, но не под прямыми солнечными лучами, через 1,5–2 месяца черенки прорастают и готовы к высадке на постоянное место или прививке.
Первые июньские ягоды
Июнь – время цветения, плодоношения и размножения любимой многими садовой земляники, жимолости и ранней малины. Чтобы растения дали щедрый урожай, их необходимо обеспечить влагой и питанием, защитить от вредителей и болезней.
Под кустиками земляники расстилают мульчу или заменяющий ее материал, для получения крупной ягоды обрезают усы с дочерними розетками, которые можно использовать для закладки новой плантации.
Чтобы уберечь ягодники от мучнистой росы, поливать их следует утром. В этом случае у спор грибка будет меньше шансов закрепиться и вызвать болезнь.
Кроме этого, в июне необходимо провести обработку сада от вредителей, среди которых не только те, что портят долгожданные яблок, сливы и груши, но и не менее опасные тли, привлекающее их в сад муравьи, всевозможные листовертки. Яблони и груши, особенно в прохладную влажную погоду обрабатывают от парши и грибковых болезней.
Июньские работы в саду — видео
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий