Многим кажется, что этот прелестный кустарник не приспособлен к жизни в северных регионах. Однако селекционерами были выведены культурные сорта кизила, которые способны выдерживать до -30°С. При этом их цветение также не боится заморозков.
Плоды на таких растениях созревают к концу августа и красуются на ветках до начала октября. Сроки во многом зависят от разновидности.
Саженцы начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки. Цветоносы дерева не являются самоопыляемыми, поэтому рядом советуют высаживать по 2-3 экземпляра.
Культурные сорта кизила лучше диких
Мошенничество — отличительный признак современного общества. Поскольку существует великое множество разновидностей этого кустарника, половина из них все же относится к дикорастущим культурам. Поэтому садоводы должны уметь определять плоды, относящиеся к каждой из этих двух категорий. Главной отличительной чертой между ними служит окраска и размер. Культурные сорта кизила имеют ягоды:
- темно красного, черного, желтого или оранжевого оттенка;
- крупные габариты;
- овальную или круглую форму.
Читайте также: Легендарный кизил распустился в Аптекарском огороде
Растение прекрасно поддается формировке кроны. Если его правильно окулировать или провести грамотную обрезку, то можно получить компактный куст либо миниатюрное деревце. Плоды на таком привое появятся спустя 2-3 года.
Размножают его исключительно с помощью окулировки, но только не прививанием. В первом случае успех выживания гарантирован на 70 %, а во втором — 10-15 %.
Полукультурные виды — не царского рода
Многие садоводы сталкиваются с проблемой, что в их местности саженцы не приживаются. Зачастую это вызывается погодными условия отдельно взятого региона. В сложившейся ситуации необходимо высаживать косточки сортовых растений, чтобы получить экземпляр, адаптируемый к климатическим аномалиям области.
Читайте также: Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине
Пикированные сеянцы переносят весной в открытый грунт. Потом из них выбирают самые сильные и плодородные саженцы, а затем кропотливо ухаживают за ними. Так, земледелец превращается из садовода в селекционера-любителя.
Читайте также: Как правильно сделать мангал своими руками: материалы и пошаговая инструкция работы
Сначала косточки (от 10 шт.) стратифицируют естественным путем. Помешают в увлажненный субстрат и оставляют на несколько месяцев в прохладном помещении (в пределах 2-5 °С). Перед этим их рекомендуют немного придавить, чтобы треснула оболочка, тем самым обеспечив ростку легкое проращивание.
От культурных сортов кизила гибридные отличаются более мелкими ягодами и сроками плодоношения. Все же, как и их предшественники, они не переносят палящее солнце, поэтому растения высаживают на тенистых участках.
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий