Толстый задеревенелый столб венчается густой зеленой розеткой листьев. Именно благодаря таким декоративным особенностям юкка слоновья завоевала любовь садоводов. Также к этому стоит добавить неприхотливый характер, который сопровождается простым уходом за культурой. Чаще всего ее выращивают ради шикарных цветоносов, которые облеплены крупными поникшими колокольчиками белого оттенка.
Высаживая садовую разновидность в палисадник, не нужно думать, что она остается все тем же многолетним вазон. Осенью ее пересаживают в горшок, заносят в дом и хранят в прохладном месте.
Юкка слоновья: от посадки до состояния покоя
К супер-прихотливым культурам ее отнести нельзя. Все же чтобы наслаждаться красотой экзотического деревца, стоит понять, в чем оно нуждается. В жизни растения наблюдается период покоя. Начинается он осенью и продолжается до весны. Вазон переносит его легче, когда находится в прохладном помещении (15-16°С без колебаний). При этом освещение должно быть хорошим. С октября по февраль деревце увлажняют всего трижды. В теплом и сухом климате полив проводят 1 раз в месяц. Юкке слоновьей потребуется подготовить рыхлый, фактурный грунт. Влагоемкий субстрат состоит из:
- парниковой земли;
- большой порции дренажного материала — кора деревьев;
- древесного угля;
- мха сфагнум.
Правило полива — чем жарче, тем обильнее должно быть увлажнение. С конца марта юкку каждые 10 дней подкармливают комплексными минеральные удобрения.
Горшок подбирают небольших размеров и заполняют компонентами, которые были тщательно перемешаны. По мере заполнения емкости субстратом следует встряхивать посуду, чтобы в почве не образовывалось полостей.
Читайте также: Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные
Уязвимым местом культуры является слабая корневая система. Она часто страдает от переливов. Это одна из причин, почему магазинные саженцы начинают гнить. Так, при пересадке с корневища стряхивают транспортировочную почву.
В летний период вазон выносят на балкон или во двор. Делать это резко не рекомендуют, иначе будут солнечные ожоги. Сначала культуру приучают к погодным условиям на протяжении 7 дней, а потом оставляют на короткое время в полутени.
Специфическое размножение
В садовые хозяйства Европы растение доставляют из Гондураса. Там опытные цветоводы размножают его очень ухищренным способом. Ствол делят на фрагменты, а затем высаживают их. Через время в верхней точке каждого такого черенка просыпаются почки, которые вскоре образуют розетки. Из них срезают кустики, которые и служат саженцами. Только такому черенку сооружают маленькую теплицу: в центре горшка ставят опору и накрывают прозрачным пакетом. Периодически опрыскивают зеленую массу. В итоге оно быстрее пустит корни. Такую операцию с юккой слоновьей (но только с семилетними либо высокими деревьями) можно провести и в домашних условиях.
Читайте также: Дача в лесу: тонкости обустройства территории
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий