Снежный ком или белый шар. Именно в таком одеянии предстает перед садоводом калина бульденеж. В России ее окрестили «снежником» или махровой красавицей. В отличие от своих сородичей она не дает плодов. Поэтому ее используют исключительно в декоративных целях. Из неприметного саженца при правильном уходе вырастает 3-метровый куст.
Размножается разновидность вегетативно: делением куста, отводками и черенками. Она не нуждается в частых подкормках: 2-3 раза за сезон. До сентября вносятся комплексные минеральные удобрения. Также растению необходим регулярный и обильный полив.
Калина бульденеж: особенности посадки
Культура знаменита своей устойчивостью к морозам. Однако молодые саженцы в первые годы жизни советуют мульчировать, засыпая перегноем и сухой травой. Зацветают бутоны в мае, а затем украшают куст на протяжении 3-4 недель. Изумительно смотрится кучерявое растение:
- в одиночных и групповых посадках;
- вблизи воды;
- по соседству с плодовыми деревьями;
- в качестве живых изгородей.
Читайте так же: Борьба с вредителями сада при помощи биологических препаратов
Более того, калина бульденеж имеет объемные белоснежные цветения до 15 см в диаметре. Продолжительность жизни кустарника около 50 лет. Размножение отводками или посадка саженцев проводится ранней весной. Ближе к лету они успевают укорениться, приспособившись к новым условиям. А вот делением куста лучше заниматься осенью. Успешной посадку можно назвать в том случае, если:
- глубина ямы — 80 см, а ширина — 60 см;
- на дне сделан дренаж из керамзита и щебня, а сверху он засыпан песком (слой до 15 см);
- почвенный субстрат состоит из компоста (более 30 кг), нитрофоски (0,2 кг) и древесной золы (0,5 кг);
- прикорневую шейку заглубить почти на 3 см;
- замульчировать приствольное пространство при помощи сухих опилок и питательного торфа.
При этом для культуры выбирают тенистые места. В противном случае ее листва пострадает от ожогов. Все же ожидаем результат во многом зависит от комплексного ухода за растением.
Три этапа подкормки
До наступления холодов калину бульденеж необходимо регулярно и обильно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Для поддержания обильного цветения рекомендуют вносить комплексные удобрения по такой схеме:
- в весенний период — фосфор, калий и азот (в расчете на 1 м² по 30, 20 и 40 грамм каждого компонента соответственно);
- фосфорно-калийную смесь (1:2) в конце лета;
- для плодородных почв используют компост (до 2 ведер под один куст), которым удобряют грунт каждую весну.
Читайте так же: Оригинальный способ выращивания редиса в яичных лотках
Конечно, махровая калина нуждается в санитарной и формировочной обрезке. Садоводы удаляют сухие, больные, а также сломанные ветви. Кроме прочего, культуру обрабатывают инсектицидами для борьбы с клещами и тлей. И только при таком грамотном уходе кустарник по праву превратится в настоящую снежную королеву сада.
Читайте так же: Удивительный снежный шар – калина бульденеж
Источник: glav-dacha.ru
Оставьте первый комментарий